ラーメンができるまで
原 料(げんりょう)
はたらくひとたち
まぜる・こねる
・めん塊(かい)熟成(じゅくせい)
原料はどこから?
延ばす(のばす)・めん帯(たい)熟成(じゅくせい)
おいしいラーメンと研究室
切る
たくさん使う水と環境をよごさない工夫
詰める(つめる)・冷蔵庫(れいぞうこ)へ
ラーメンの出荷は、遠く外国まで
出荷(しゅっか)
ごみの再りようへの取りくみ
スーパー・業務店(ぎょうむてん)学校(がっこう)へ
みんなの質問
(46こ、あります!)
みんなの質問
(1-10)
みんなの質問
(11-20)
なぜラーメンは、黄色いのですか?
地下水は地下何メートルからくみ上げているのですか?
どうして、ラーメンは、ちぢれているの?
西山ラーメンには、車は何台あるの?
一人前のメンの重さは、何グラムですか?
かんすいってなんですか?
ひと玉には、何本のラーメンが入っているのですか?
ラーメンは、何種類くらいありますか?
一日に、どれくらいの水を使うのですか?
何時から何時まで仕事をしていますか?
働いている人たちは、どんなことをしているのですか?
西山ラーメンは、いつできたの?
工場には、何人くらい働いているのですか?
どうして、めんは、のびるんですか?
小麦粉のタンクの高さは、どのくらいですか?
タンクのなかには、どれくらいの小麦粉が入っているの?
一日にどれくらいラーメンを作るのですか?
海外にもラーメンは、送られていますか?
工場で作られたラーメンは、どこへ送られるのですか?
札幌には、どれくらいのラーメン屋さんがありますか?
みんなの質問
(21-30)
みんなの質問
(31-40)
冷蔵庫の中は、何度ですか?
ラーメンは、どうして細いの?
めん帯が切れたときは、どうするの?
どうして、西山ラーメンっていうんですか?
どこまで配達しているの?
めん助は、だれが考えたんですか?
一番忙しいのは、何月ですか?
学校給食は、何校配達しているの?
機械は、どれくらいあるの?
最近できた、新商品は、何ですか?
部屋は、いくつあるの?
どうしてラーメンというのですか?
一日にどれくらい小麦粉を使うの?
どうして、熟成(じゅくせい)させるのですか?
一ヶ月の電気代は、いくらなの?
ラーメンが出来上がるまでどれくらい時間がかかるのですか?
工場で働く人は、どんな事に気をつけていますか?
卵白をどうして使うのですか?
西山ラーメンは、どうしておいしいの?
グルテンをどうして使うのですか?
みんなの質問
(41-46)
どうしてここに工場を建てたのですか?
どのようにして、タンクに小麦粉を入れるのですか?
冷やしラーメンと普通のラーメンは、どう違うのですか?
機械がこわれたら、どうするの?
どうしてめん助を作ったのですか?
工場のやすみは、いつですか?